Геоинформационные системы и их польза

Системы ГИС и спутниковая съемка поверхности Земли стали привычными. Впрочем, многие не подозревают, какую пользу сулит дистанционное зондирование планеты, к которому относят не только фотоснимки со спутников, но и получение картины рельефа морского дна при помощи эхолотов, а также аэрофотосъемку. Сегодня картографические системы важны в любой отрасли, пользуясь электронной картой легко обнаружить, что она помогает организации логистики, мобильным операторам для распределения зон покрытия сети, госорганам для планирования территорий под застройку и геологам для исследований недр.

Геоинформационные системы и их польза

По сравнению с традиционными способами картографирования, когда геодезисты и топографы производят съемку, дистанционное зондирование позволяет полностью передать структуру объектов, а также появляется возможность получать больше информации и обновлять данные, чтобы в реальном времени наблюдать за изменениями ландшафта, колебаниями границ лесных массивов, пересыханием рек и озер, наступлением пустынь и прочую полезную информацию. Чтобы разделить информацию, в таких программах, как Mapinfo, есть способы создавать тематические карты, например, по цветам. Если вспомнить курс школьной физики, то всем известно, что электромагнитное излучение в спектре бывает разных цветов в зависимости от длины волны. Зондирование разными волнами позволяет создавать узкотематические карты. Например, синие волны берут для изучения береговой линии водоемов, а также с помощью их находят разные типы почв. Волны красного и зеленого цветов берут для исследования лесов и растительности. При помощи среднего диапазона изучают движение снежных покровов, а ближе к теплой зоне, с инфракрасным излучением, выявляются лесные пожары.

Еще одно необычное применение ГИС-систем – это получение динамичной картины на карте. Дополнительные анимационный слой, включаемый на картах, позволяет отображать движущиеся объекты, информация о которых пеленгуется через GPS-датчики, находящиеся на этих объектах. Так, можно наблюдать за маршрутами движения автобусов, другого транспорта.


Комментарии:

Другие записи

Новый способ обработки Javascript в Chrome

В новых версиях браузера Google Chrome изменён способ обработки JavaScript. В предыдущих выпусках обработка данного кода начиналась не при самом процессе загрузке, а только по его завершению.

Игра Pac-Man в Google Maps

Наверняка многие из вас помнят игру Pac-Man. Когда-то в нее заигрывались по нескольку часов. Но время шло и всё менялось. А между тем, сейчас старые игры получают новую жизнь и заново обретают популярность.